Организация питания
Организация питания
МБДОУ обеспечивает воспитанников сбалансированным питанием в соответствии с их возрастом в пределах денежной нормы, установленной Учредителем. Для организации питания в ДОУ оборудован пищеблок необходимым технологическим и холодильным оборудованием.
В ДОУ организовано четырехразовое рациональное питание в соответствии с примерным десятидневным меню, согласованным с главным санитарным врачом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области.
Условия питания
Для воспитанников ДОУ в соответствии с СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», от 01.01.2021 года и СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 №2, организовано пятиразовое питание.
ДОУ имеет собственный пищеблок, оснащённый необходимым механическим, тепловым, холодильным и весовым оборудованием.
Питание воспитанников организовано в соответствии с Ассортиментом блюд Примерного десятидневного меню для детей ясельного и дошкольного возраста. Меню составлено на основании среднесуточных норм питания, с учетом времени пребывания детей в ДОУ. Меню рассчитано по пищевой, витаминной и минеральной ценности. Ежедневно во время обеда проводится С-витаминизация охлажденных напитков. В детском саду отсутствует жареная, острая, маринованная пища, нет полуфабрикатов и замороженных продуктов (кроме рыбы). Всё питание щадящее – отварные, запеченные и блюда, приготовленные на пару. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873 воспитанники получают ежедневно с питанием йодированную соль и йодированный батон. В летний оздоровительный период на второй завтрак выдается витаминизированный кисель, в составе которого более 10 витаминов, способствующих росту и укреплению детского организма.
Утверждён норматив питания 76,45 рублей в день.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью родителям необходимо систематически отслеживать блюда и продукты по меню, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ и пищевой ценности рациона питания, для чего практикуется вывешивание в группах ежедневного рациона питания (меню). В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по продуктовому набору и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.